河北大学刘玉凯教授在“综合素质大课堂”开讲

作者: 时间:2018-05-18 点击数:

517日,刘玉凯教授在我院“综合素质大课堂”上做了题为《大师们带给我们的精神力量》的讲座。校长胡连利教授、办公室主任马丽娟教授、文学院教师及来自不同学院的300余名同学现场聆听,接受了一次精神上的洗礼和升华。

刘玉凯教授从什么叫大师、完整人格、家国情怀、博通学问、园丁精神、个性素质六个方面,饱含深情地回忆和介绍了河北大学中文系历史上的前贤大师们,顾遂先生是“宣传鲁迅的先行者”,詹锳先生做学问做到极致,韩文佑先生在诗人徐志摩罹难后专门写文章为其正名,李离先生一生与读书相伴……在将近2个小时的讲述中,那些远去的大师们的品格、身影和音容笑貌渐渐清晰。同学们认真听讲,不时做记录,还频频点头。刘玉凯教授讲到大师们爱护学生、帮助学生、资助学生时,有些同学眼睛里泛出泪光。

讲座结束,现场响起热烈的掌声,经久不息。随后,现场同学们又针对自己感兴趣的问题向刘玉凯教授提问,刘老师一一作答。

刘玉凯先生是河北大学文学院教授,硕士生、博士生导师。曾为中国现代文学研究会理事,中国鲁迅研究会理事。又为中国民间文艺家协会会员,中国民俗学会会员,河北省作家协会会员、书法家协会会员。出版的著作有《鲁迅钱钟书平行论》《破解鲁迅》《学海梯航》《鲁迅杂文选评与研究》《中国俗成语》《出口成错》《成语文化》等。