马誉炜将军寄语我校文学院新生:系牢​开学季的“三粒扣子”

作者: 时间:2021-09-24 点击数:

同学们,让文学照亮人生,曾是我这个老兵在学生时代最大的梦想……今天,我想赠给你们三句话,也是在开学季想帮助你们系牢的‘几粒扣子’——恒心、自律、珍惜。”9月24日,北京军区政治部原副主任、军区善后办原副政委、我校文学院名誉院长马誉炜将军在昌绪学术厅做专题报告。校领导韩会玲、马丽娟、赵其国,文学院负责同志、教师代表和200余名新生共同聆听报告。

党委副书记、校长韩会玲主持报告会。

马誉炜将军结合自身传奇的军旅生活经历和创作之路,从“恒心用于写作,使生命变得充实”“自律完美人生,让活着更有价值”“珍惜成就事业,令岁月不曾虚度”等三方面勉励新生热爱读书,勤于思考,坚持写作,养成敬业奉献、求真务实、遵纪守法、团结友爱的良好作风和习惯,珍惜时光、友谊、荣誉和磨练的机会,不懈奋斗,努力成长为勇担民族复兴大任的追梦人。

活动中,马誉炜将军还与学生们进行了现场互动交流,回答了大家提出的关于写作、军旅生活等方面的问题,并赠送书法作品。

韩会玲在总结讲话中强调,希望同学们像马誉炜将军期望的那样,系牢人生“三粒扣子”,珍惜宝贵时光,树立远大理想,养成良好习惯,锤炼过硬本领,做对党忠诚、爱国为民、立鸿鹄志、求真学问的时代新人。

报告会前,校领导陪同马誉炜将军参观了保定作家群文学馆、红二师长廊、校史馆、西部支教主题展馆、吕正操革命精神研学中心等德育基础设施。