保定文学研究会、保定作家群课程团队文化采风活动——赴雄文书院参观“光辉岁月——徐光耀红色文化展”

作者: 时间:2021-07-12 点击数:

7 10日,应雄县政协邀请,汉语言文学系主任马晶晶带领保定文学研究会部分成员来到雄文书院参观“光辉岁月——徐光耀红色文化展”。

雄县政协文史资料编辑委员会委员王旭龙为老师们讲述了徐光耀的光辉岁月。展览由四个部分组成,第一部分为“革命战士”,讲述了徐光耀在抗日战争、解放战争、抗美援朝和南疆自卫反击战中的经历;第二部分为“红色家庭”,讲述了受徐光耀的影响,父亲支持抗日,姐姐和妹妹参加了革命的光辉历程;第三部分为“旷世之恋”,讲述了妻子申芸与徐光耀二人相濡以沫的爱情;第四部分为“文学光芒”,讲述了徐光耀的文学创作经历和文学成就,展览真实再现了徐光耀人生的峥嵘与深邃。

此外,此次展览还展出了许多珍贵的史料,如徐光耀先生的手稿、照片和信件等,搜集到了《小兵张嘎》在不同年代的各个版本,令老师们受益匪浅。老师们纷纷表示,要学习徐光耀先生笔耕不辍的精神,同时努力发掘红色资源,发掘地域文学资源,在地域文化研究方面贡献自己的力量。

下午,老师们还聆听了作家高东生老师在雄文书院的精彩讲座《虫子的江湖》,高老师文雅不失趣味的谈吐和震撼的图片让老师们开阔了眼界,拓宽了思路。