保定文学研究会、保定作家群课程团队文化采风活动——访新莲池书院院长郑新芳

作者: 时间:2021-07-06 点击数:

7 6日,张忠副院长带领文学院保定文学研究会部分成员拜访了新莲池书院院长郑新芳。

郑新芳院长对文学院教师的到来表示热烈的欢迎,并在家中接受了老师们的采访。他简要地概括了自己近年来的研究成果,然后详细地为老师们介绍了《晋察冀日报》的情况,《晋察冀日报》作为当年冀中军民抗日反蒋的号角与旗帜,记载着众多的英雄事迹,爆炸英雄李勇、狼牙山五壮士、劳动英雄胡顺义……他们用鲜血书写着党史的光辉,值得我们学习。访谈过程中,郑院长耐心地回答了老师们的问题,并赠送给老师们自己的著作。

下午,应郑新芳院长的邀请,张忠副院长一行来到新莲池书院参观“红色见证—革命史料文献展”。在讲解员的带领下,青年税务干部进入“晋察冀日报——战火中不倒的旗帜”、“铸魂晋察冀,传颂党史情”、“文字间的艺术,晋察冀的辉煌”等展厅,深切学习体会中国共产党和晋察冀军民,在抗日战争和解放战争中气壮山河、浴血奋战的精神风貌。

观展后,大家纷纷表示,在今后的工作中,一定要以晋察冀红色革命精神为引领,厚植奋斗之根,深入学习党史,坚持理论联系实际,贡献自己的力量。

郑新芳,作家,1966年大学毕业,1989年加入中国作家协会河北分会,现任保定作家协会理事、河北省莎士比亚学会副会长。曾任《学语文》报总编、保定中学语文教学研究会副理事长、保定市政协六、七、八届委员等。出版专著有《诗美品鉴》、《心海飞梦》、《恋歌·放歌·漫歌》、《保定名胜古迹诗话》、《永远的诗美》、《审美论稿》、《月旦名流》、《保定府名联辑录钩沉》等8部;主编出版《记叙文写作技巧示例》等9部;与人合作出版10余部。报刊发表文章900余篇。