劳动课||民生在勤,勤则不匮

作者: 时间:2021-11-02 点击数:

为深入贯彻教育方针,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业接班人,全面推进优良校风的形成,我院开始了为期一周的劳动课程。111日上午,王春光书记和何芳老师在学习强国报告厅为20级汉语言文学一班、汉语国际教育、秘书和书法专业的同学们讲述了劳动的意义,并且说明了宿舍文明生活规范。

王书记从马克思主义劳动观、劳动培育品德塑造灵魂、劳动强健体魄磨炼意志、劳动增强智慧提高能力、劳动让人幸福心理健康和劳动让人发现美创造美六个方面展开讲话,极大地提高了同学们对劳动的认识,使同学们以更加认真的心态去对待劳动。

高尔基曾说:“我们在我们的劳动过程中学习和思 考劳动的结果,我们认识了世界的奥妙,于是我们就真正来改变生活了。”在胡锦涛总书记的八荣八耻观里,就有一条以热爱劳动为荣,这是对劳动的赞扬,也是对劳苦大众以及劳动人民的肯定。中华民族向来提倡勤俭节约,艰苦奋斗,在新时代的今天,劳动教育必不可少。

何芳老师从细微处着手,详细讲解了宿舍文化建设的要求,无论是书架的整理,还是洗漱用品的摆放,何芳老师在传授宿舍生活技巧的同时教导我们新一代大学生应提高劳动技能,继承中华民族勤俭节约、敬业奉献的优良传统,弘扬开拓创新、砥砺奋进的时代精神,坚定实干兴邦的决心意志。

中华民族是勤于劳动、善于创造的民族。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。在学习生活中劳动教育必不可少,我辈当以“功成不必在我,功成必定有我。”的决心投入到社会实践中,做勤俭、奋斗、创新、奉献的时代新人。