挑战与成长并存 ——秘书学专业实习生职场初体验(二)

作者:李文芳 时间:2024-04-16 点击数:

本期我们继续分享2021级秘书学专业同学们的实习心得。这三位同学分别在保定市方志馆、文学院辅导员办公室以及河北青年报实习,他们不仅有丰富多彩的实习经历,也在工作中实现了成长与蜕变。

李佳怡同学在方志馆办公室工作,日常负责辅助领导工作及图书的整理。她表示,这段实习经历让她在专业水平上有了显著的提升,也让她有机会接触到许多新事物。通过实践锻炼,她深刻体会到了理论联系实际的重要性,提高了专业知识的应用能力。她体会到,实习是更好地理解和掌握知识的有效途径。

郑鑫蕊同学在文学院辅导员办公室担任实习秘书。辅导员办公室工作内容非常丰富,郑鑫蕊同学努力做好各项工作,但也难免出现难题,比如在查找西部毕业生联系方式时遇到了信息不准确、联系方式模糊等困难,在老师的指导下,她不仅学会了冷静应对,还掌握了灵活变通的方法,最终圆满完成了这项工作。她认为,这份工作具有很强的挑战性,让她的综合能力得到了极大的提升,尤其体会到了言语交际能力的重要作用。

贺增仕同学在河北青年报总编室工作,主要负责撰写采访提纲、现场采访和形成新闻稿等工作。他表示,在工作中充分运用了所学的秘书学专业知识,尤其是责任心和敬业精神的重要性,他体会颇深。他希望通过实习,不断积累经验,提升自己的职业素养,为将来进入职场打下坚实基础。