保定学院汉语国际教育专业简介

作者: 时间:2023-05-23 点击数:

汉语国际教育专业发展历程

保定学院汉语国际教育专业设立于2019年,是文学院现有四个专业中最年轻的一个。尽管年轻稚嫩,这个专业却来头不小,因为它孕生于文学院累积多年的沃土之中。

保定学院文学院始建于1978年,最初叫中文系。2007年学校由专科升为本科,我系汉语言文学专业就位列首批升本名单之中。2018年中文系更名为文学院,此时已经拥有了汉语言文学、书法学和秘书学三个成熟的本科专业。经过40年的发展,保定学院文学院师资力量逐渐强大,文化积淀也相当深厚,从而为新专业的诞生提供了条件。

2016年,中文系派出青年教师赴泰国皇太后大学孔子学院工作,经过两年锻炼,带回了宝贵的教学经验与教研成果。2019年,学院领导和骨干教师赴美国肯塔基大学孔子学院及其下属孔子课堂考察,为专业的进一步发展和规划提供了思路。此外,我院教师一直承担着学校交流学生的汉语教学工作。

2019年9月,我院汉语国际教育专业正式招生,首批学生40人。经历四年发展,目前已有四届在校生共171名。

本专业共有专任教师17人,其中教授3人、副教授6人、讲师5人、助教3人,具有硕士以上学位者占教师总数的100%。而除了具有深厚的汉语言文学积淀,我院还设有书法学专业,能够为汉语国际教育专业的学生提供传统文化教学资源。

2021年,保定学院与印尼三语学校协会协会签订合作协议,为汉语国际教育专业学生的实习与就业提供了良好的条件;另外,本专业师生深度参与我校和汉考国际、日本青少年育成协会HSK事务局、“李姐妹”频道自媒体平台以及复旦大学、南开大学、南京大学、天津大学、北京理工大学、华中科技大学等合作举办的“中国名校体验项目”,向逾千名日本学生介绍保定历史文化与保定学院校史校情。

汉语国际教育专业致力于构建基于OBE理念下的教育体系,课程设置囊括了汉语言文学基础知识与理论,汉语国际教育理论与实践,中英双语听说读写能力训练,中国传统文化与跨文化交际知识,中华才艺等,致力于培养,具有良好的道德品质和人文素养,掌握扎实的汉语基础知识,以及较强的汉语国际教学能力、跨文化交际能力、中英文口语及书面表达能力的教育应用型人才。

本专业毕业生或可赴海外孔子学院和孔子课堂担任汉语教师志愿者,或可在国内外各类语言学校、培训机构、外资或合资企业等从事汉语教学、文化推广以及相关管理工作。此外还能够考研深造,近些年来我院已向北京师范大学、中央民族大学、首都师范大学、北京语言大学等高校的汉语国际教育专业输送了众多优秀学生。

在保定学院,汉语国际教育专业非常年轻稚嫩,但却譬如朝阳,如果我们携手努力,未来必定光芒万丈、大有可为。

汉语国际教育专业简介

本科 学制四年

培养目标:

本专业立足保定,面向河北及雄安新区,辐射京津地区,培养具有坚定正确的政治方向,具有良好的道德品质和人文素养,掌握扎实的汉语基础知识,以及较强的汉语国际教学能力、跨文化交际能力、中英文口语及书面表达能力的教育应用型人才。

主干课程:

现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、语言学概论、国际汉语教育概论、对外汉语教学法、中国文化概论、跨文化交际学、英语听说等。

就业方向:

学生毕业后,能够以专业优势在实际工作中发挥所长,在国内外各类语言学校、培训机构等从事汉语教学、文化推广以及相关管理工作。学生亦可根据个人发展需求进一步深造,考研方向主要有汉语国际教育、语言学及应用语言学、汉语言文字学等。

保定学院文学院外派教师在泰国皇太后大学孔子学院

文学院院长及专业骨干教师赴美国肯塔基大学孔子学院考察

河北大学国际交流与教育学院院长、马来西亚彭亨大学孔子学院院长郭伏良教授为2019级新生做讲座

汉语国际教育专业师生与河北大学国际交流与教育学院院长、马拉西亚彭亨大学孔子学院院长郭伏良教授的合影