教研室主任 马兰

作者: 时间:2024-04-02 点击数:

马兰,女,河北唐县人,汉族,保定学院文学院教师,副教授,语言文字学教研室主任。河北省语言学会会员,保定文艺评论家协会会员。河北大学汉语言文字学专业毕业,获博士学位。

研究方向:汉语方言学,汉语训诂学,地域文化。

主要研究成果:

长期关注河北方言及保定地域文化研究,主持或参与《区域类型学视角下的甘青河湟方言语法研究》(国家社科基金重点项目,第三名)、《燕赵文化视角下的保定民间歌谣及其当代价值》(保定市社科联课题,主持)、《保定方言地名语音研究》(保定市社科联课题,主持,在研)等科研课题。参与编撰高里方言志。发表《燕赵文化视角下的保定民间歌谣及其当代价值》(荆楚理工学院学报)、《保定民间歌谣饮食习俗探源》(现代语文)、《方言词汇在保定民间歌谣艺术表现中的作用初探》(现代语文语言研究)、A review of research on vocal tones in Hebei》(Open Journal of Modern Linguistics)、《Cultural origin of folkloric terms in central Hebei dialects》(Open Journal of Modern Linguistics)等多篇论文。

获奖及荣誉:

获得2023年度优秀论文指导教师;获得2023年度教学优秀;指导学生获得挑战杯河北省大学生创业计划书竞赛二等奖。