保定学院学术道德建设月活动拉开帷幕

作者: 时间:2013-06-07 点击数:

65下午,我院在图书馆多功能厅隆重举行学术道德建设月启动仪式。院领导王军、崔勇、胡连利、刘清波、张德义、曹荣、回顺利、徐景星、朱红素,教育部学风指南课题组专家、北京师范大学博士生导师韩赤风教授,全体中层干部、教师和学生代表参加了启动仪式。仪式由院党委副书记胡连利主持。

院长崔勇在启动仪式上作了题为《坚守学术诚信,传承优良学风》的讲话。崔院长指出,学术道德建设是科研工作的重要组成部分,是高校师德建设的重要内容,也是大学文化的重要载体,对于提高教师的学术水平和师德素养,营造良好的学术氛围具有重要意义。崔院长就我院学术道德建设工作提出四点要求:一要进一步加强学术道德建设的引导和教育;二要进一步完善学术道德建设的制度和体系;三要进一步强化对学术不端行为的监督和检查;四要进一步加强组织实施,把学术道德建设落到实处。他希望全院教师在科学研究和教书育人的道路上志存高远、求真务实、率先垂范,努力成为良好学术道德的实践者、推动者、示范者;希望广大学生能够秉承我院的优良学风,弘扬创新精神,塑造优秀品格,成为可堪时代重任的创新型人才。

教育部学风指南课题组专家、北京师范大学博士生导师韩赤风教授作了学术道德专题报告,对高等教育出版社公开出版的《高校人文社会科学学术规范指南》及教育部颁布的《学位论文作假行为处理办法》作了详细解读,并对本科生学术规范的养成教育提出了建设性意见。教授的报告逻辑严谨、见解独到、表达流畅,使与会师生从法理层面认识到坚守学术诚信、遵循学术规范的重要意义。

教师代表刘玲娣、学生代表史英杰在启动仪式上发了言。启动仪式结束后与会领导和师生纷纷在印有“坚守学术诚信、维护学术尊严、提高学术水平”的横幅上郑重地签下自己的名字,表明做高尚学术道德维护者、践行者和引领者的决心。

学术道德建设月活动旨在进一步贯彻落实教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》等相关文件精神,营造优良学风,维护学术道德,规范学术行为,促进学术繁荣和科技创新,不断提高我院科研水平。活动内容包括举办学术道德专题讲座、学习《学术道德建设宣传手册》、开展本科生毕业论文质量检测工作、召开形式多样的学术道德建设专题座谈会和班会、创作学术道德动漫作品等,营造创新、尚德学术道德文化。活动预计630结束。