党总支“党旗耀学院 党员勇担当”实践活动实施方案

作者: 时间:2017-05-19 点击数:

为了更好地贯彻落实学院党委关于“开展 ‘党旗耀学院   党员勇担当’主题实践活动的指导意见 ”,推进“两学一做”教育常态化、制度化,全面提升中文系党建水平和特色建设,我系党总支认真研读“指导意见”,结合中文系实际,在充分的讨论调研基础上,制定了中文系党总支开展“党旗耀学院    党员勇担当”实践活动实施方案。
一、总体目标和要求
1 、总体目标
实践活动紧紧围绕学院党委的“指导意见”总体目标进行设计,立足学院实际、立足中文系实际,与转型发展、常规管理、品牌建设相结合。不断增强党组织和党员的四种意识,充分发挥党组织的战斗堡垒和核心作用,充分发挥干部、党员的表率和先锋模范作用。通过实践活动使党组织政治生活更加规范化、制度化、常态化,基层党组织生活更加丰富多彩、富有活力,党员意识更加突出,作用发挥更加明显,力争把中文系的党建工作打造成样板和品牌。
2 、总体要求
除了按照学院党委“指导意见”的 “无比五看”、“五带头五表率”、“四讲四有”总体要求有序推进实践活动开展。要求全系党员积极参与,充分认识全面从严治党的意义,充分认识党内组织生活新常态,充分发挥党员在各自岗位的先锋模范作用。
二、主题实践活动具体措施
(一)开展理论学习
1 5 11 日下午召开全体党员大会,彭晓峰书记传达学院党委精神并做“实践活动”动员,要求各党小组在本周内召开党小组会,深入学习领会“实践活动”的精神和意义,积极投入到“实践活动”中去。
2 、每周三下午作为教师党员固定的学习时间,闫玮具体负责学习的组织,王春光负责学习的检查督导。
3 、每周四晚上是学生党员固定的学习时间,王宏力具体负责学习活动的实施。
4 、建设党员活动室,设立学习园地,设计印制党建系列记录本,认真及时做好学习记录,撰写心得体会,提升学习效果,形成活动成果。王春光负责检查学习的落实情况和学习的成果化。
(二)严格“三会一课”制度
5 、“三会一课”由总支书记负总责,支部书记对各自支部“三会一课”的开展负责,确保“三会一课”落实有计划、时间有保障、参加有考勤、活动有记录。
6 、设计印制“三会一课”记录本,设置了“三会一课”进度表,随时掌握“三会一课”开展的情况,由王春光书记负责督导、检查“三会一课”的落实情况。
7 、每个月总支书记召集一次“三会一课”协调会,安排部署下个月的“三会一课”内容,创新活动形式,提高活动质量和效果。
8 、每个月上一次党课,除了书记上党课,班子成员也要在年内上一次党课,邀请赵耘耕主任上一次党课,每个党小组集体备课要上一次党课。组建了党员微信群,通过微信上好微党课。李文芳负责党课的组织和实施。
(三)推进转型发展
9 、围绕中心抓党建,切实发挥党组织的战斗堡垒和核心作用,切实发挥干部党员的表率和先锋模范作用。把好方向,扎实做好思想教育工作。在转型发展中党组织尤其书记要勇于干难事、善于解难题、
10 、党总支承担起校企合作、校地合作、校际合作任务,重点做好与合作企业的深度融合,办好“容大课堂”,促进“双创教育”上层次,引导党员干部在转型发展工作中创先争优。此项工作由彭晓峰书记负责。
(四)扎实做好“党员活动日”
11 、“党员活动日”作为基层党组织的一项基本制度,务求做实、做活,形成长效机制。年初有计划,年终有总结,总支书记对整个“党员活动日”的开展负总责,两个支部书记对各自党支部“党员活动日”的落实负责,必须保证每月开展一次。
12 、设计印制了“党员活动日”记录本,认真考勤和记录活动的情况。党员活动室开辟专栏,及时进行宣传汇报。
13 、不断丰富活动内容和形式,活动与帮扶解困相结合、与公益活动相结合,形成长效机制。每名党员长期帮扶一名特困学生,长期帮扶精准扶贫村韩家峪的对接户,长期帮扶慰问志愿服务注册地梁庄 80 岁以上老人。
(五)亮明党员身份
14 、召开会议,给全体党员讲清“亮明党员身份”的重要意义,做好思想工作。并就如何亮明党员身份提出意见。书记负责此项工作。
15 、工作、上课、党员活动教工党员要佩戴党徽。各项工作要看党员所处的位置,发挥作用的情况,培树典型,对落后的要帮扶。王春光负责。
16 、学生党员上课、党员活动要佩戴党徽,党员宿舍和床铺要挂牌,党员的学习成绩、活动中的表现单独排名。王宏力负责。
(六)发挥班子成员作用,落实党建责任
17 、班子成员都是总支委员,编成一个学习小组,每周召开一次小组会。落实好班子成员双重组织生活制度;落实好责任目标,落实好“三项清单”。彭晓峰负责。
18 、按要求和程序保质保量开好专题民主生活会和专题组织生活会,既要找出差距,又要开出团结,开出干劲。
三、组织领导
为了保证实践活动的顺利落实,中文系党总支召开了专题会议,明确了总支书记为第一责任人,并成立了领导小组,负责实践活动的组织实施。
组长:彭晓峰
副组长:靖志茹    王春光    张忠     李文芳
成员:王宏力    李立臣     闫玮    谢代彤   刘云婷