文学院简介

作者: 时间:2024-04-17 点击数:

保定学院文学院的前身是保定师范专科学校中文系,始建于1978年,是我校最早设立的四个系之一。

文学院设有汉语言文学、书法学、秘书学、汉语国际教育四个专业。共有教师59人,其中博士11人,硕士40人,教授9人,副教授24人,保定市教学名师1人,保定市青年创新拔尖人才1人,河北省新世纪“三三三人才工程”第三层次 1人。

文学院现有一馆(保定作家群文学馆)、一刊(《荷风》)、一报(《畿辅书院报》)、一研究会(保定文学研究会)、一厅(“学习强国”电影文学放映厅)、一平台(教育部规建中心文科转型平台——科学工作能力实训示范基地保定学院圆通科学院),建有“翰墨文心”文房四宝展示厅、书画装裱与修复实训室、书法临摹与拷贝实训室、直隶书刻艺术实训室、秘书学专业实训室、鼎力秘书事务所、草图文创工作室等实习实训平台。

汉语言文学专业致力于培养中学语文教师,毕业生也可在政府机关、企事业单位从事与汉语言文学运用相关的工作。汉语言文学专业为校级一流专业,有现代汉语1门省级一流课程,古代文学、语文教学论2门校级一流课程;易水文化研究、保定地方戏曲研究、雄安文化研究、雄保地域文学研究、保定-雄安方言文化研究等7个科研团队;有地域文学研究中心等研究机构;学院21位师生参与“水润雄安”文化网站建设,积极为服务地方文化建设贡献专业力量。近三年来,承担各类课题20余项,发表论文20余篇,出版著作10余部。现有原创话剧4部,其中1部获批国家艺术基金,1部获教育部主办的全国第五届大学生艺术展演活动艺术表演类二等奖;原创广播剧2部,其中1部获保定市第十二届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖。

书法学专业致力于培养适应区域经济发展需求的高素质应用型人才,毕业生可在各级学校、教育机构、新闻出版等领域从事书法创作与研究、书法艺术教育与推广、书法文化产业管理与经营等相关工作。书法学专业共有专任教师11人,在读博士1人,中国书法家协会会员1人,保定市第二批青年拔尖人才1人,兼任市、区级书法家协会副主席6人,有刻字1门校级一流课程;有书法实训室、临摹拷贝室、书画装裱与修复室、电窑室、书法交流中心、书法文化长廊、文房四宝展示区等校内实训教学平台;搭建书法教育、创新创业等实习实训平台,组织师生考察书法遗迹、观摩书法展览、举办名师讲座。书法学专业积极服务地方文化建设,开展书法进校园、进社区,指导中小学生书法写作,培训书法教师,推广社区书法文化,助力乡村文化振兴。

秘书学专业是河北省普通本科高校向应用型高校转型发展的试点专业,致力于培养能够胜任党政机关、企事业单位和各类社会组织秘书工作的应用型人才。秘书学突出实践教学,培养学生文案写作、沟通协调、行政管理、参谋咨询、信息处理、运营策划等专业能力。有秘书礼仪、调查与实务、实用写作、实用会计4门校级一流课程。近三年承担各类课题10余项,发表论文十几篇。有基础课核心团队1个,获全国高校混合式教学设计创新大赛、校级教师教学创新大赛、课程思政教学竞赛等各种奖项6项,多项课程入选校级课程考核改革优秀案例。近两年共申报大学生创新创业训练计划项目、互联网+大赛、挑战杯等50余项,获河北省大学生创新创业年会、河北省“互联网+”大赛省级银奖1项、铜奖1项,校级金奖1项、铜奖2项。

汉语国际教育专业致力于培养具备较强的汉语国际教学能力、跨文化交际能力、中英文口语及书面表达能力的应用型人才。课程设置包括汉语言文学基础知识与理论、汉语国际教育理论与实践、中英双语听说读写能力训练、中国传统文化与跨文化交际、中华才艺等。搭建汉语国际教育实习实训平台,与汉考国际教育科技(北京)有限公司、印度尼西亚三语学校协会、日本HSK事务局等海内外机构达成深度合作。2022年参与教育部首批汉语国际教育专业国家级虚拟教研室建设项目;立项各级各类课题11项,发表论文10篇,编著、参编著作9部,获各类教学成果奖13项。