诵读塑神,书法修心‖见习周让我们成为更好的自己

作者: 时间:2022-05-10 点击数:

时间真快!转眼间我们的见习周结束了。七天,忙碌又充实。我们在各位老师的指导下,解锁了一项项崭新的技能,拓展了知识,充实了自我。

见习周展开前,各班班委切实负责,同学们积极配合,有序领取见习所用材料与工具,漂亮地完成了准备工作。

教师语言技能学习拉开了我们见习的序幕。指导老师王佳玲老师和闫玮老师,熟悉而亲切,交流起来毫无障碍。叶圣陶先生曾经说过:“吟咏的时候,对于探究所得的不仅理智地理解,而且亲切地体会,不知不觉之间,内容与理法化而为读者自己的东西了,这是最可贵的一种境界。”

佳玲老师、闫玮老师讲解知识、亲身示范,同学们收获了与平时不一样的阅读感受,学习了更多的朗诵技巧。两位老师让同学们自由选择作品与地点开展练习,耐心地指导每一位同学,同学们的诵读技能提升立竿见影!红廊边、池塘畔,我们在四月的春风与花香中,让字、词、句随声音的韵律起舞,我们的声音与自然的声音交织在一起,美在和谐!

常话说,“听说读写”是文科生的必备技能。能写一手漂亮的汉字,是中国人的一种骄傲与自信!第三天,我们从教师语言技能转战教师书写技能,同学们的热情越发饱满!

初次见面,李辉老师与王利泉老师就以截然不同的教学风格让同学们记忆深刻。李辉老师温文尔雅,如春风化雨般的教学让同学们学习得舒服又自然。王利泉老师则以幽默风趣的性格赢得了大家的一致好评。在授课过程中,两位老师深厚的学识更是让同学们大开眼界,在两位老师的教导下,同学们逐渐摸索出了书写的技巧并越发熟练。

练习书法就跟练习钢琴一样,最终习得的是一种在练习中不断精进、专注自律的能力。技艺的进步带来显而易见、可直接体验的快乐。专注于练习的每一个当下,手上细微的动作、移动、发力,下笔和提笔时的力道、速度不同,都带来不一样的结果。两天的书法课不算长但也足够让同学们学习到了很多东西,得到了不一样的体验。
    书法是修炼一颗文心,生成一种性情,在忙碌多变的世界里开辟一方慢生活。从写好一个字开始,一日一日地精进、向心求法,生长出饱满的人生果实。我想,这是疫情之后的世界教会我们的事情,向内寻找自己、靠近自己、呵护自己。

文学院2021级汉语言文学专业,第一次见习圆满结束。愿我们在朗读中找寻到诗与远方,在朗读中传递爱,在朗读中遇见自己。愿我们从这一刻开始,一起书写,体会世界的安静,内心的平和。