河北大学博士生导师雷鸣教授为我院师生开展学术报告

作者: 时间:2019-04-17 点击数:

 

417日下午,河北大学博士生导师雷鸣教授应邀到我院为汉语言文学专业师生进行了一场题为“诺奖报道与莫言小说的世界性”的专题学术报告。

 

        雷鸣教授从莫言获得诺贝尔奖之后各国的报道讲起,并介绍了莫言的家世与创作,然后从俄罗斯的报道与莫言小说的俄罗斯元素切入莫言与俄罗斯作家肖洛霍夫的对比,深入阐述了两名作家在个人经历与文学创作,农民形象的塑造,亲情与爱情的描写,女性形象的塑造,战争审视、人性探索与历史反思五个方面都有相似之处。紧接着,雷鸣又讲述了日本新闻的报道和莫言小说的“日本元素”,阐述了莫言与川端康成作品的相通性与差异性。最后,雷鸣认为在莫言作品中,可以看到福克纳、马尔克斯、卡夫卡、川端康成、肖洛霍夫等的影响,但这些影响在莫言的笔下与中国文学的传统融为一体,使莫言的作品有独特的风格,反过来又影响了海外作家。

 

汉语言文学专业近200名师生现场聆听了雷鸣教授的精彩讲授,讲座后雷鸣和在场老师进行交流与互动。雷鸣教授以其渊博的学识开阔了我院师生的文化视野,对莫言文学作品有了更加深刻的认识。

 

 

 

地址:河北省保定市七一东路3027号 邮编:071000 E_mail:east71@163.comm.cn
Copyright ◎ 2014 保定学院网络信息管理中心 版权所有